Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Из разговоров о современности.

"Ужас социальных сетей и прочих всяких блогов не в том, что люди, которым нечего сказать, приобрели техническую возможность говорить на публику. Ужас в том, что в людях, которым нечего сказать, появилась потребность говорить на публику. Ортегу-и-Гассета в его "Восстании масс" пугала публика, которая наполняет собой все зрительные залы. Но старику и в голову не приходил ужас того, что публика выйдет из зрительных залов на сцены и заполнит уже их. Гассета смущало, что творчество стало ориентироваться на массы. Посмотрел бы я на него, если бы он дожил до времен, когда сами массы занялись творчеством. Его пугало легкое эстрадное пение. Что он знал о "массовом обществе", ни разу не побывав в караоке?".
Tags: Современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жертвы и палачи.

    Читаю "Факультет ненужных вещей" Юрия Домбровского. Я правильно понимаю, что это самая крупная в нашей литературе попытка как-то представить, понять,…

  • Короли и дележ капусты.

    Заседание глубоко законспирированного кружка юных медиевистов "Седые яйца" выявило только наброски окончательного ответа на вопрос, который по итогу…

  • «… И не надейтесь — я не уеду!»

    "... Кстати, есть в этом что-то от Путина. Путин устроил в прошлом году «обнуление» примерно с теми же целями. Сам он, правда, заявил, что это был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment