Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Три удивления.

Если взять политически грамотных (в том числе в области международной политики) людей 1950-х – 1960—х и перебросить в наше время, чему бы они удивились очень сильно? Какие тогдашние мегатренды оказались пшиком. Три, наверное, можно назвать.
1. Первое, что приходит в голову. Проект глобального справедливого (коммунистического) общества вообще вне повестки международной политики. Пшик.
2. Возвращение религиозного фактора в мировую политику. Не просто во внутриполитические дела, а в мировую политику, в международные отношения. Не просто возвращение, но еще и восходящий тренд (я про исламский фактор, конечно). Тренд секуляризации оказался пшиком. А тут просто «религиозные войны» вернулись.
3. Не оправдались надежды «по космосу». Люди не колонизируют луну и планеты, космонавтика в повседневной жизни присутствует на уровне научных новостей. «Космизации» человечества не произошло, а так ждали, так ждали.
Остальное, как мне кажется, вызвало бы меньше удивления. Включая усилившуюся Азию и всякий АТР.
Tags: Современность
Subscribe

  • Музыка Вампилова.

    Иркутская постановка "Старшего сына" (на малой сцене). Бусыгина играет молодой Дэвид Боуи (вообще не отличить). Спектакль начинается с песни…

  • С днем победы!

  • Служу Советскому Союзу!

    Всегда придаю особое значение 25-летним юбилеям. С тех пор, как друг-врач сказал, что с точки зрения медицины молодость заканчивается в 25 лет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments