Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Коллективное и индивидуальное.

Я.И. Листов (секретарь ЦК Комсомола по информационно-аналитической работе, заведующий сектором Отдела ЦК КПРФ по молодёжной политике) двигает интересную фишку.
Перескажу своими словами.
Мол, в каких-то работах о различиях между пионерским движение как коллективистским и скаутским движением как индивидуалистическим, Надежда Константиновна Крупская создала целую социальную философию советского социализма.
На буржуазном Западе человек от рождения получает индивидуальные права. Право на себя и собственную жизнь. Отсюда все подряд – от легализации проституции до допустимости эвтаназии. Коллективные права - образование, социальная защита, здравоохранение, труд - не даются от рождения. Индивидуальный человек Запада должен был их завоевывать коллективные права.
В советской системе наоборот. Человек получает от рождения – коллективные права. Образование, здравоохранение, труд. А вот ПРАВО НА ЛИЧНОСТЬ ему надо заслужить. Выиграть в социалистическом соревновании. Заработать орден. Персональную пенсию.
Я.И. Листов двинул тему, что Наполеоновский Орден почетного легиона был единственным прецедентом в западной истории, когда «институция» была организована по принципу «заслужи право на личность».
Понятно, что все передернуто вдоль и поперек, но, как концепт, очень интересно.
Tags: Социализм-коммунизм.
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Как говаривал в таких случаях Аристотель: "Сущность, девицы!" Как говорил в таких случаях Сократ: "Не ссорьтесь, горячие аФИНСКИЕ парни!" "Борзые…

  • Из записной книжки.

    Ум, челюсти и совесть. Тройной слоган для старбумерской партии. "Скрепно! Бумерно! Путно!" Выступить с открытым зевалом. Школьница про…

  • Из записной книжки.

    Отказ от нескольких ломтиков сала на ночь (а сало-то из магазина фермерских продуктов) это первый шаг к скандинавским палкам. Нельзя допустить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments