Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Я и Гёте.

Издали на русском языке в полном варианте "Размышления аполитичного" Томаса Манна.
Один продвинутый в немецком языке человек написал мне два года назад: "Последний очерк "Размышлений аполитичного" Томаса Манна это апология ироничного консерватизма, сделанная за сто лет до тебя". Смайл.
Все-таки меньше чем за сто лет. Мой ЖЖ-пост про ироничный консерватизм датирован маем 2012 года, а Манн писал свои "Размышления аполитичного" в годы первой мировой, которая, как известно, началась в 1914 году.
Из "Размышлений аполитичного": "У интеллектуала есть выбор (если вообще можно сказать, что у него есть какой-то выбор), кем быть - человеком иронии или человеком радикализма; помыслить третий вариант невозможно"; "радикализм - это нигилизм; ироник консервативен". Про Манновские "Размышления аполитичного": "...ироничный консерватор готов иронизировать над собой, своими взглядами и действиями, он с готовностью принимает непоследовательности, вытекающие из иронии над собой, поскольку знает, что такого требование жизни. Но для неироничного радикала жизнь - не аргумент... <для него> - пусть победит справедливость, истина, свобода или дух, даже если миру и жизни суждено погибнуть. Согласно Манну, слабость радикала заключена прежде всего в его радикальной моральной нечистоте (каким бы странным этот упрек ни казался после мудрого примирения с непоследовательностью, которое Манн столь ценит в иронике)...".
В общем все это мне близко. У Манна ирония как "мудрое примирение с непоследовательностью". Из меня десятилетней давности (смайл): "Как можно определить иронию? Ирония это мудрое примирение с неискоренимой неправильностью собственного существования и столь же неискоренимой неправильностью жизни как таковой".
Еще Манн там разносит демократию и вообще всячески бесит либералов: "Демократия в западном смысле и вкусе нам чужда и является у нас чем-то переводным, она существует только в прессе и никогда не сможет стать немецкой жизнью и немецкой правдой".
Либералы в своей газете "Ведомости" присобачили к "Размышлениям аполитичного" Манна аж Владислава Суркова (могли бы и Путина). Мол, в "Размышлениях" (цит.) "...развертывается обоснование системы, которую Владислав Сурков, наверное, назвал бы суверенной демократией, а Манн именует народным государством".
Надо читать. На "Лабиринте", где я заказываю книги, этой книги нет. Буду искать в других местах.
Одно хреново - Томас Манн всегда так омерзительно скучно пишет!
Tags: Заветы
Subscribe

  • О премии.

    Помнится, был момент, когда до меня дошло, что когда Нобелевскую премию по литературе дали Иосифу Бродскому, большинство нормальных нерусскоязычных…

  • С Иваном не помнящие родства.

    По справедливости на Лубянке должен стоять Иван III - отец-основатель всех наших брендов: суверенитета, самодержавия, экспансии, подавления всякой…

  • Цитата на память.

    Повторю сотый раз. Убежден, что за "Манифестом" Богомолова не стоит ничего, кроме естественной реакции художника на возрастающую опасность насилия по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment