Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Агитпроп без целостного основания.

Довелось мне в прошлом году побывать на паре-тройке сеансов агитпропа для молодежи от политических (режимных) VIPов.
Чего хочу сказать?
Есть большие сложности у нашего агитпропа. Нет в его основе некой целостной непротиворечивой картины, которая была у большевиков-коммунистов годов до 1970-х, которая в американском агитпропе есть. Это же важно, чтобы агитпроп опирался на что-то непротиворечивое. Так его легче транслировать без всяких импровизаций.
Ибо как может быть? Клеймит, например, агитпропер виновников "крупнейшей геополитической катастрофы XX века", потом через пару-тройку еще каких-нибудь тематик говорит что-то возвышенное про главный государственный праздник - "день России", который 12 июня. Всегда может найтись пытливый юнец, который спросит: "Так ведь 12 июня это же день "Декларации о суверенитете России", принятой тогдашними народными депутатами. Это же про развал СССР, про "геополитическую катастрофу". Какого хрена мы это отмечаем?"
Тут я немного фантазирую. Агитпропера, у которого в речи был и "день России" и "крупнейшая геополитическая катастрофа" я видел-слышал. А вот юнца в аудитории не нашлось. Я бы правда в возрасте юнцов нашелся с таким вопросом. Смайл.
Самая серьезная сложность - как соединить идею национальной мобилизации супротив агрессоров в виде США и НАТО с капитализмом богатых и бедных? С российским капитализмом. Можно что-нибудь придумать. И нужно, ибо по краю ходят в этом смысле агитпроперы.
Замечательный Иван Крастев подметил, что в современном мире (включая его родную Болгарию) есть некий запрос не на классовую борьбу, а на "национализацию элит". На то, чтобы вернуть элиты из глобального мира в дом родной. Мол, пусть наши богатые остаются богатыми, но будут "нашими богатыми" - с нами в одной лодке раскачиваются. В крайнем случае, в наших тюрьмах сидят (это Крастева метафора).
Наиболее выигрышной (сто раз писал об этом) смотрится в агитпропе тема устроенного нами в мировой политике "праздника непослушания" и брошенного вызова мировому начальству. Тут все хорошо. Красиво это все выглядит, хотя и слабовато в плане "конструктивной программы". Но молодежь в ней особо и не нуждается. Бунт против начальства привлекает ее сам по себе. Для "взрослых", впрочем, на одной теме "российского карнавала непослушания" не выплывешь.
Tags: Кровавый режим
Subscribe

  • Не стоит бояться человека с партбилетом!

    Вот Петр Милосердов, оппозиционный человек (в СИЗО сидел в 2019 году, сейчас отбывает два года ограничения свободы) - то ли политолог, то ли социолог…

  • Двустороннее понимание.

    Моя ситуация – я совершенно (с абсолютной прозрачностью для себя) понимаю обе стороны, тяжущихся по теме путинского режима. Понимаю сторону…

  • Загадки поправок.

    В истории с поправками к Конституции осталось несколько загадок. Одна из них - тема Госсовета. Зачем так активно махали ей в самом начале…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments