Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Листая артефакты перестройки.

Перестройка изнутри нее самой казалась неким преодолением прошлого, освобождением от прошлого. Мол, сейчас разберемся с прошлым, отправим его в прошлое и все. Наступит какая-то другая жизнь.
Сейчас, читая тогдашние споры, видишь в них начало длящейся по сю пору конфронтации (конца которой не видно, даже внятных результатов не просматривается), а не завершение какого-то прошлого. То есть, тогда начиналось наше собственное будущее, которое стало сейчас нашим нынешним настоящим, а не заканчивалось прошлое наших отцов и дедов, к которому мы формально не имели никакого отношения. И вот это самое интересное в различиях того, как то время воспринималось изнутри него самого, и как воспринимается сейчас. То, что тогда казалось уходящей натурой, оказалось приходящей натурой и именно так и воспринимается сейчас.
По крайней мере, вот это манеру в легкую переходить от конфронтации на языке политических ценностей к конфронтации на языке истории (оценок истории), кажется изобрели именно тогда – в перестройку. Хотя я конечно не в курсе, как все обстояло в «оттепель», но в любом случае довели это до совершенства именно в перестройку. И внутри этой фигуры мышления – прыжки мыслящих стрекоз от ценностей к истории и обратно – мы живем и мыслим до сих пор.
Tags: Перестройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Увязшие в собственной правоте, связанные в узлы…".

    Про риски для выбравших толкиенистско-армагеддонистую "картину мира" в восприятии политики. Когда политика воспринимается не как разборка вокруг…

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments