Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Один из любимейших сюжетов на тему "история - дамочка с юмором". Иногда с черным.

Последним королем Польским (и великим князем Литовским) был Станислав II Август Понятовский. Правил Польшей в 1764-1795 гг. По итогам подавления восстания Костюшко и в процессе третьего раздела Польши его (поведшего себя с точки зрения польского гонора в общем-то не по-пацански) отконвоировали в Петербург. Там он отрекся от престола. Через три года умер и был похоронен с королевскими почестями. С почестями в том числе и потому, что императору Павлу хотелось и тут насолить покойной мамаше Екатерине. Молва правда приписывала Понятовскому отцовство Павла (он бывал в любовниках Екатерины II). Короче, тут черт ногу сломит.
В 1930-е польское правительство попросило Сталина передать останки последнего польского короля Польше. Сталин дал добро и 30 июля 1938 года прах короля был вывезен в Польшу.
Поляки похоронили останки в родных местах Понятовского, недалеко от Бреста. То есть буквально через год с небольшим останки опять оказались на советской территории.
В 1988 году их просили обратно уже у Горби. От останков мало что осталось, но что осталось, то отдали.
Удивительная история. За год очередного исчезновения Польши Сталин великодержавно подарил полякам останки последнего польского короля.
А Горби их еще раз подарил - но уже незадолго до исчезновения великой державы.
Tags: История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments