Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Ночные грузчики.

Посетил вчера концерт муз.коллектива "Ночные грузчики". Не уверен правда, что коллектив (дуэт) имеет смысл называть музыкальным, а его песни песнями. Кто-то удачно сказал, что их песни это "маленькие аудио-книги". Эти аудио-книги - странный синтез раннего БГ и Эдуарда Лимонова литературного периода его жизни. Мне всегда казалось, что такой синтез был бы интересным. Когда в 2009 году услышал "Грузчиков", сразу озарило: так ведь это оно!
Сам коллектив (этот и разные его изводы - "Макулатура" и "Шляпа Шаляпина" ("Шляпу", кстати, не слушал)), песня "Экзистенциальное поражение" и клип на эту песню - для меня лучшее, что дала постсоветская молодежная культура.
https://www.youtube.com/watch?v=KPCfrDgDhvA&feature=share
Клип обожаю за то, что повседневность нулевых в нем неплохо подана. Быт и убранство съемной квартиры (обычная модель: группа провинциалов снимают "двушку" в Москве) - так вообще сверхточное попадание. Икеевская мебель, грязная посуда, ноутбуки, задроченная входная дверь, двери лифта с теплым советским коричневым пластиком...
Вот так жил и живет юный провинциальный креативный класс, перебравшийся в столицы. Сколько таких квартир я видел за те нулевые!

На концерте "Ночных грузчиков" испытал вариант пошлейшего ощущения, над которым сам многократно смеялся. Ощущение такое. Если бы в кафе-баре "Питер", где был концерт, взорвалась бомба, то в городе И. вообще не осталось бы креативно-социопатической молодежи.
Ну и еще одного старпёра, но речь не о нем.

Человек моего возраста на концертах "Грузчиков" чувствует себя педагогом в школе для одаренных детей.
Интересно, кем чувствуют себя музыканты? Предположу, что спецвундеркиндами стивенокинговского типа.

Наблюдал на концерте 18-20-летнюю молодежь, аплодирующую отсылкам в песнях к Маркесу, Стейнбеку или к Селину. Иногда мне казалось, что мне это снится, хотя, как препод, я конечно знаю, что слухи о культурной безграмотности молодежи очень преувеличены старперами.
Хотя студентка, которая сказала мне: "Мне больше всего нравится, что в их песнях так много отсылок к хорошей литературе или к хорошему кино" - почему-то удивила даже меня. Очень, кстати, напомнила юных поклонников группы "Аквариум" в 1980-е. Все-таки есть серьезное сходство креативно-социофобской молодежи из разных поколений.
Однако, как человеку, которому доводилось увлекаться философией и преподавать философию, мне до сих пор интересно вот что. Литература литературой, но как много юных поклонников "Грузчиков" в курсе, что и кто именно обыгрывается в названии их самого известного и гениального альбома - "Критика чистого сердца"?
Tags: Музло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куардак во всём или кердык всему?

    "Я никогда не присягал на евангелии либеральных ценностей и никогда не приносил на их алтарь жертвы в виде здравого смысла, поэтому могу бессовестно…

  • Не ваааааажнооооо!

    Всегда считал самой точной песней, выражающей дух девяностых, песню "Дельфины" Ильи Мумиковича Лагутенко. Особенно в исполнении Земфиры. Особенно в…

  • Бубен декабриста.

    "Я из тех любителей России (уж извините, словом «патриот» не пользуюсь, пусть им патриоты и либералы пользуются), кто спокойно может признать, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments