Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Города-дауншифтеры.

Кемеровская область Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1943 года была выделена из Новосибирской области.
Кто-то знает, а я вот не знал, что до конца неизвестно, почему именно Кемерово, а не более промышленно продвинутый Новокузнецк (на тот момент - Сталинск) был назначен областным центром. Да ладно промышленность, областным центром не стал город, названный именем Верховного.
В комментах в фб прочитал отличную байку о причинах такого выбора: "... Кемерово как областной центр "продвинул" директор КМК что ли или Запсиба из Новокузнецка. Ему не хотелось, чтобы областное начальство сидело под боком. А так его вызовут, он пока там за 8 часов дотрясется на эмке или на чем там ездил в то время по тем дорогам, так это ему давало большой резерв времени - подготовиться или дозвониться до кого-то, узнать подробности какие-то или к чему готовиться и т.д.".
Байка про Романа Васильевича Белана, директоре КМК (Кузнецкого металлургического комбината).
Отличная история. В ряду историй про города-дауншифтеры - про то, как Томск остался без железной дороги, а Иркутск сначала без университета, а потом без сибирского отделения Академии наук.
Tags: Город
Subscribe

  • Типаж.

    Человек, от которого в разговоре или в дискуссии можно услышать кое-что (и даже много) интересного и полезного. Но есть одно но. В самом начале…

  • О NN.

    Феерическому лентяю повезло. Он, будучи феерическим лентяем, производит впечатление очень серьезного человека. Вот просто очень-очень серьезного.…

  • NN про одну семейную пару.

    "Интересный случай. Оба - не достойны друг друга. Обычно же в одну сторону - кто-то один не достоин другого. А тут в обе".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments