Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Города-дауншифтеры.

Кемеровская область Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1943 года была выделена из Новосибирской области.
Кто-то знает, а я вот не знал, что до конца неизвестно, почему именно Кемерово, а не более промышленно продвинутый Новокузнецк (на тот момент - Сталинск) был назначен областным центром. Да ладно промышленность, областным центром не стал город, названный именем Верховного.
В комментах в фб прочитал отличную байку о причинах такого выбора: "... Кемерово как областной центр "продвинул" директор КМК что ли или Запсиба из Новокузнецка. Ему не хотелось, чтобы областное начальство сидело под боком. А так его вызовут, он пока там за 8 часов дотрясется на эмке или на чем там ездил в то время по тем дорогам, так это ему давало большой резерв времени - подготовиться или дозвониться до кого-то, узнать подробности какие-то или к чему готовиться и т.д.".
Байка про Романа Васильевича Белана, директоре КМК (Кузнецкого металлургического комбината).
Отличная история. В ряду историй про города-дауншифтеры - про то, как Томск остался без железной дороги, а Иркутск сначала без университета, а потом без сибирского отделения Академии наук.
Tags: Город
Subscribe

  • Трикстеры и романтизм.

    Побыл два дня на семинаре про романтизм. Кстати, социалистический. Поймал себя на мысли, что как в интеллектуальной младости своей толком не понимал…

  • Габитус

    - Что такое "габитус"? - Внутренняя, невидимая структура, определяющая внешний вид - все, что внешнее, что видимо. - Круто! А еще как можно сказать?…

  • Про град мятежный на Амуре.

    Новостей о протестах в Хабаровске против победившего в первом туре Михаила Дегтярева я не вижу. Нет новостей или нет протестов? Если второе, то…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments