Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Ян Левченко интересно рассказывает про "советские вестерны".

"Советских вестернов" было много. В том смысле, что "вестерн" это приключенческая история, происходящая на "территории насилия", которая образуется на фронтире - передвижной границе между цивилизацией и дикостью. В советском варианте граница цивилизации и дикости это не ковбои-индейцы, а фронтир между советской властью и "пережитками и недобитками" старого мира.
Но у "советских вестернов" был один затык. Классический вестерн предполагает героя-одиночку, а у нас так было нельзя. Поэтому, кстати, купили "Великолепную семерку" у американов, ибо там герой-коллектив. У нас и Дюма был главным советским писателем потому, что в "Трех мушкетерах" то ли история про мушкетеров, то ли история про дружбу и взаимовыручку в пионерской "звездочке".
Левченко говорит, что целая "революция" происходит в "Белом солнце пустыни" и в "Свой среди чужих". Там появляется герой-одиночка.
Добавлю.
Вроде все так. Но вот, что интересно. В Михалковском фильме вроде бы есть и герой-одиночка, но ведь и герой-коллектив все-таки присутствует. Правда, как не оправдавший надежд, не сработавший так, как коллектив должен был сработать. Заметим, что ИСПРАВЛЯЕТСЯ в конце коллектив, а не отколовшийся от него фрик. Все-таки великий фильм сделал Никитос Господдержкович
А вот в "Белом солнце пустыни" герой тоже начинает не одиночка. При нем Петруха. Получается, что там не просто убийство Петрухи, а прощание советского вестерна с "героем-коллективом" и переход на уровень "героя-одиночки".
PS: Ян Левченко классно подметил, что в "Белом солнце пустыни" происходит еще одна важная "революция". Изначально политические роли были расписаны и для оружия. У красных маузеры и пулемет "Максим" (типа "чапаевская" традиция), а у белых парабеллумы и пулемет Льюиса. В "Белом солнце пустыни" товарищ Сухов против всех канонов мочит врагов советской власти из "белогвардейского" пулемета.
Tags: Культурные дрючки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments