Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Гуманитарная беспомощность.

В недавние былые времена, в одном из проектов ЦНСИиО довелось много обсуждать темы вроде, кто такие гуманитарии, в чем суть гуманитарности, гуманитарного образования и т.д.
Предположим, что со стороны все виднее.
Вот профессиональный политтехнолог дает совет, кого в избирательной кампании лучше всего нанимать агитаторами - для бесед с людьми, для разноса агитационной продукции по квартирам, а не по почтовым ящикам и т.п. Ответ: "женщины-пенсионерки, желательно с высшим гуманитарным образованием".
Разъяснение. Пенсионеры, дабы было свободное время и готовность в любой момент "выйти в поле". Гуманитарное образование, ибо - (цит.) "умение говорить с людьми, грамотно отвечать на вопросы, легко идти на контакт".
Отличный сюжет для абитуриентской кампании на гуманитарных факультетах. "Дорогие наши вчерашние школьники! С нашим образованием вы найдете себе работу на пенсии!"
Ну и в целом примечательно, что гуманитарность здесь понимается не как "научность" ( с ее самоценными знаниями, вообще не как набор каких-то знаний), а как совершенно прикладная штука. Причем неверно считать, что "прикладной" характер гуманитаристики сводится к искусству коммуникации или к риторическим навыкам. Это только видимая сторона. "Умение говорить с людьми" это не только про говорить самому и слышать другого. У этого целая "онтология" в фундаменте - онтология многообразия и различий. Из которой и понимание того, что люди разные, и умение понимать "другое", и способность воздействовать на это "другое", трансформировать его и т.п.
Короче, для меня, сторонника сугубо "прикладной" версии гуманитаристики, сказанное нехорошим политтехнологом близко.
PS: Спросят. Почему тогда - если довериться "коммуникативной" версии гуманитаристики - лучшие гуманитарии получаются из социопатов? Об этом в другой раз, сейчас скажу, что одно другому совершенно не противоречит, наоборот одно предполагает другое.
Tags: Гуманитаристика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments