Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Патриотизм.

Поскольку Верховный пожалел своего кунака Кадырова и решил немного отвлечь на себя внимание фейсбучной интеллигенции - сделал это простым проверенным способом, то есть ляпнул что-то про "патриотизм" - позволю себя и я немного сказать про это. Тем пару-тройку дней назад прочитал про себя вполне устраивающую меня характеристику: "остроумный человек, пусть и не патриотических, но консервативных взглядов...".
В общем за долгую жизнь я пришел к выводу, что патриотизм строится на двух основаниях, к одному из которых лично я, увы, не имею никакого отношения.
Первое и самое главное основание: моя страна всегда права, потому что это моя страна. В принципе те, кому неведомо это чувство, едва ли могут считаться полноценными патриотами. Я, например, не могу. Я не считал свою страну правой, когда в ней происходило то, что в ней происходило в 1990-е. И не буду считать ее правой, как только в ней опять будет происходить что-нибудь этакое.
Второе и менее главное основание: даже когда моя страна не права, она - моя страна. Это ближе и понятнее. В общем своей страной я не переставал считать свою страну и в жлобско-лоховские 1990-е. И не перестану считать никогда - хотя бы на уровне "моя родина это русский язык".
Других патриотизмов в общем-то нет. Ни один из этих патриотизмов не гарантируют ни материального процветания, ни геополитических побед, ни "культурных взрывов". Патриотизм - вообще мало что гарантирует. Вы спросите, а что гарантирует? Да все, как обычной жизни. Что-то могут гарантировать только совпадения коллективных волевых импульсов и благоприятных обстоятельств. Однако, ни то, ни другое по отдельности, ни, тем более, совпадение одного с другим не создается искусственно и не улавливается стратегическим планированием и стратегическим прогнозированием (простите за выражение).
Вы спросите, как же жить? Ну, здрасьте, консерватору в принципе не составляет проблем ответить на этот вопрос. Как жили, так и жить дальше. И всё? Всё!
Tags: Заветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments