Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Политические битвы за нейминг.

Год-полтора длились дискурсивные войны вокруг "называния" того, что происходило (и происходит?) в Донбассе. По себе знаю. Если скажешь при либеральном интеллигенте "гражданская война", сразу станешь путиноидом-ватником, ватником-путником (смайл) и т.п. Ссылаться на свидетельства лично знакомых тебе очевидцев и участников (про соотношение местных и неместных в боевых соединениях) - бессмысленно. На "Радио Свобода" сказали, что "агрессия России", значит "агрессия России".
Скажешь при охранителях про "серьезное военное участие России в том, что происходило в Донбассе" - махом попадаешь в агенты Госдепа.
С историками как-то проще. Они в курсе, что гражданские войны без иностранного военного участия можно пересчитать по пальцам одной руки, не снимая варежки. Иностранное участие это обычный, рядовой компонент гражданской войны. Было бы удивительно, если бы его не было. Гражданская война это ослабление или даже разрушение государственности - было бы удивительно, если бы не находилось желающих извне пошарить в ослабшей или разрушенной государственности своими лапами.
Вот и М. Шевченко воспроизводит этот бессмысленный дискурс на другом примере.
"М. Шевченко― ... Syrian Observatory For Human Rights, SOHR. Это люди, которые не любят Асада, которые наиболее цитируемы во всех иностранных изданиях. Вот, по их данным на территории Сирии на 9 июня 2015 года погибло, внимание, 31 тысяча, порядка 31-й тысячи… 31247 иностранцев, сражавшихся на стороне оппозиции. Вопрос: если погибло 31247 иностранцев…
Д. Пещикова― Сколько тогда участвовало?
М. Шевченко― Сколько же участвовало? Около 100 тысяч, получается? В 2 раза больше? То есть около 100 тысяч иностранцев воюет на территории Сирии. ЧТО ЭТО КАК НЕ ИНТЕРВЕНЦИЯ? ЭТО, ЧТО ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, в которой 100 тысяч иностранцев воюет против правительства, пусть и совершавшего ошибки?...".
Да и 200 тысяч иностранцев не означало бы, что это не гражданская война. И 300 тысяч...
Tags: Дискурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О пользе стратегических поражений.

    Дмитрий Тренин интересно рассуждает, что проблемы с США (не только у России) связаны с тем, что США не знали в своей истории ни одного…

  • Не стоит бояться человека с партбилетом!

    Вот Петр Милосердов, оппозиционный человек (в СИЗО сидел в 2019 году, сейчас отбывает два года ограничения свободы) - то ли политолог, то ли социолог…

  • Нефтяники с Монмартра.

    Из примечаний к "Бесам" Достоевского узнал, что (цит.) ""петролейщиками" (франц. Pétrole - нефть, керосин) западноевропейская и русская реакционная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments