Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Вовремя продать.

Вопрос, который меня интересует с самого истфаковского студенчества.
А вот в России в 1856-1860 гг. были дворяне, которые, воспользовавшись инсайдерской и полуинсайдерской информацией о неизбежности скорой отмены крепостного права (впрочем, для дворянства, как я понимаю, это все не было тайной), успели продать всех своих крепостных каким-нибудь дворянским лохам по хорошей рыночной цене? И потом саркастично взирали на тех "владельцев душ", которым государство, конечно, компенсировало потери, но компенсация (со всей ее долговременностью) все равно была меньше вырученного в сделках до 1861 года?
Ни в научной, ни в художественной литературе я про такое не встречал.
PS: Интересно еще, историкам известен последний в истории России "акт продажи людей"? Имена последних покупателей, последних проданных?
PPS: Сейчас прочитал, что в 1859 году продать крестьян уже было невозможно. Никто не покупал, зная, что скоро лавочку прикроют. Так что сделку можно было провернуть только в 1856-1858 гг. Два-три года на то, чтобы провернуть "снять маржу".
Tags: История России
Subscribe

  • На пересдачу!

    Как заслуженный ветеран множества культурных (контркультурных) партизанских войн против "царствия мира сего", я, конечно, поддерживаю, когда новое…

  • Возраст политического согласия.

    Интереснейший вопрос - вопрос о "возрасте отсечки". С какого возраста, если сказать примитивно, большинство склоняется к Путину, а не к Навальному?…

  • Выросшие на готовеньком.

    С последним поколением "счастливого советского детства" (1967-1973 гг. рождения) вышел изумительный прикол. Комический и драматический одновременно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments