Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Сбережение населения.

Самый небывалый в истории России демографический рост.
1861 год - население около 70 миллионов.
1914 год - население около 175 миллионов.
За полвека больше, чем в два раза. За полвека на сто миллионов больше. С учетом небольшой продолжительности жизни это все рост молодых и трудоспособных.
В общем можно сказать, что страна создавала "запас людей" для двух мировых войн, революции с гражданской войной и прочих коллективизаций-репрессий.
Уверенно могу предположить, что есть исторические интерпретации, выводящие Великую русскую революцию 1905-1922 гг. из слишком резкого демографического роста. Исследователей и теоретиков, помешанных на демографическом факторе, в социальных науках хватает.
PS: Чтобы было понятно, что речь идет не о росте за счет т.н. "национальных окраин". Историк Михаил Карпачев про Воронежскую губернию: в 1861 году 1,8 млн. населения, в 1914 году 3,8 млн. населения. За полвека больше, чем в два раза.
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Увязшие в собственной правоте, связанные в узлы…".

    Про риски для выбравших толкиенистско-армагеддонистую "картину мира" в восприятии политики. Когда политика воспринимается не как разборка вокруг…

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments