Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Сбережение населения.

Самый небывалый в истории России демографический рост.
1861 год - население около 70 миллионов.
1914 год - население около 175 миллионов.
За полвека больше, чем в два раза. За полвека на сто миллионов больше. С учетом небольшой продолжительности жизни это все рост молодых и трудоспособных.
В общем можно сказать, что страна создавала "запас людей" для двух мировых войн, революции с гражданской войной и прочих коллективизаций-репрессий.
Уверенно могу предположить, что есть исторические интерпретации, выводящие Великую русскую революцию 1905-1922 гг. из слишком резкого демографического роста. Исследователей и теоретиков, помешанных на демографическом факторе, в социальных науках хватает.
PS: Чтобы было понятно, что речь идет не о росте за счет т.н. "национальных окраин". Историк Михаил Карпачев про Воронежскую губернию: в 1861 году 1,8 млн. населения, в 1914 году 3,8 млн. населения. За полвека больше, чем в два раза.
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жертвы и палачи.

    Читаю "Факультет ненужных вещей" Юрия Домбровского. Я правильно понимаю, что это самая крупная в нашей литературе попытка как-то представить, понять,…

  • Короли и дележ капусты.

    Заседание глубоко законспирированного кружка юных медиевистов "Седые яйца" выявило только наброски окончательного ответа на вопрос, который по итогу…

  • «… И не надейтесь — я не уеду!»

    "... Кстати, есть в этом что-то от Путина. Путин устроил в прошлом году «обнуление» примерно с теми же целями. Сам он, правда, заявил, что это был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments