Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Что сказал бы Гоббс с пацанами?

Как объясняют какие-то умные и даже высокопоставленные евреи в документальном фильме Познера-Урганта "Еврейское счастье", у государственности Израиля политическая идея. которая очень отличается от политических идей других государств.
Израиль это государство, которое принадлежит всем евреям на земле - вне зависимости от того, являются ли они его гражданами или нет (как говорит кто-то в фильме: "Еврей может быть гражданином России, жить в Москве или Петербурге, но государство Израиль принадлежит и ему"). Однако государство Израиль не принадлежит израильским арабам, хотя они и являются его гражданами.
Интереснейший конструкт. Довольно "взрывной" для канонов той отрасли политической философии, что занимается всяким Гоббсом и прочим "суверенитетом".
Эту израильскую "философию государства" как-то анализируют в современной политической философии?
Tags: Политическая философия
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Простенький перевёртыш, но что-то в этом есть. Каждая власть имеет тот народ, которого она заслуживает. Как говорил в таких случаях Генрих Гейне,…

  • Из записной книжки.

    Вместо "керосина" из поговорки. Дело пахнет ГУФСИНом... - Сказка эта скандинавская... Как же ее зовут-то? Вспомнил. "Путешествие Карлсона на диких…

  • Из записной книжки.

    - Надеюсь, вы хорошо владеете главным риторическим приемом либеральной интеллигенции? - Каким? - Всё, что не нравится, подписывать либо словом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment