Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Что сказал бы Гоббс с пацанами?

Как объясняют какие-то умные и даже высокопоставленные евреи в документальном фильме Познера-Урганта "Еврейское счастье", у государственности Израиля политическая идея. которая очень отличается от политических идей других государств.
Израиль это государство, которое принадлежит всем евреям на земле - вне зависимости от того, являются ли они его гражданами или нет (как говорит кто-то в фильме: "Еврей может быть гражданином России, жить в Москве или Петербурге, но государство Израиль принадлежит и ему"). Однако государство Израиль не принадлежит израильским арабам, хотя они и являются его гражданами.
Интереснейший конструкт. Довольно "взрывной" для канонов той отрасли политической философии, что занимается всяким Гоббсом и прочим "суверенитетом".
Эту израильскую "философию государства" как-то анализируют в современной политической философии?
Tags: Политическая философия
Subscribe

  • Страхи.

    Хоть и пожил я в совсем уж позднем СССР и то слегка это застал-почувствовал. "Система культуры" (социализирующие книжки-фильмы) была устроена таким…

  • Октябрь 2008-го года (1).

    К теме того, что вот уже больше десяти лет (можно отсчитывать от августа-сентября-октября 2008-го года, но, например, в ЖЖ это началось в 2007 году)…

  • "Я никогда не умел быть первым из всех, Но я не терплю быть вторым..." (БГ).

    Известная максима "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе" - практически входит в число самоочевидных мудростей. И я грешен. Разнообразная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment