Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Что сказал бы Гоббс с пацанами?

Как объясняют какие-то умные и даже высокопоставленные евреи в документальном фильме Познера-Урганта "Еврейское счастье", у государственности Израиля политическая идея. которая очень отличается от политических идей других государств.
Израиль это государство, которое принадлежит всем евреям на земле - вне зависимости от того, являются ли они его гражданами или нет (как говорит кто-то в фильме: "Еврей может быть гражданином России, жить в Москве или Петербурге, но государство Израиль принадлежит и ему"). Однако государство Израиль не принадлежит израильским арабам, хотя они и являются его гражданами.
Интереснейший конструкт. Довольно "взрывной" для канонов той отрасли политической философии, что занимается всяким Гоббсом и прочим "суверенитетом".
Эту израильскую "философию государства" как-то анализируют в современной политической философии?
Tags: Политическая философия
Subscribe

  • Вопрос вопросов (из личного).

    Можно ли сохранить веру в возможность демократии и гражданского общества в России, хотя бы раз побывав на заседании членов садоводческого…

  • Справедливой России ради следует заметить, что...

    Вчера на пять минут заглянул в сериал "Обитель", снятый по роману одного из партбоссов партии "Справедливая Россия за правду". Я не могу больше…

  • Микрорепортаж из ада.

    8 мая я побывал в аду. На собрании садоводческого товарищества. Мощное впечатление. Сто лет такого не видел. Фильм "Гараж" только с тройным усилением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment