Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Из лекции о позднем Витгенштейне.

"Вопрос, кто дочь или сын Деда Мороза, если Снегурочка его внучка, несмотря на всю его логичность, не просто бессмыслен, но и просто напросто невозможен в рамках той языковой игры, которую условно можно назвать "детский новый год". Каждая из "языковых игр", НА КОТОРЫЕ ПО СУТИ РАСПАДАЕТСЯ НАША ЖИЗНЬ, ОШИБОЧНО ПРИНИМАЕМАЯ НАМИ ЗА ЧТО-ТО ЕЩЕ, является относительно замкнутым микроуниверсумом со своими правилами и без права переноса правил из одной игры в другую. То есть естественный вопрос в детской комнате милиции к Снегурочке: "кто ваш отец, деточка?" бессмыслен в устах ребенка, только что забравшего подарок из рук Деда Мороза с подсказки этой самой Снегурочки. Я вам более того скажу: то, что имеет смысл в языковой игре с условным названием "ранний Витгенштейн" уже не имеет смысла в языковой игре с названием "поздний Витгенштейн". Я право не знаю, почему старик Людвиг не пользовался этим примером про самого себя. Неужели он не догадывался о том, что он поздний? ...".
Tags: Язык
Subscribe

  • Из записной книжки.

    "Когда режим Путина падет, и на месте Кремля построят детский сад для люденов…". О многообразии смыслов. Фраза "я подумаю", которую так обожают…

  • Из записной книжки.

    Приснилось. Жостовский кирпич. Вставлять плевки в колеса. На кОду и смерть красна. Он был коммунист до конца... коммунизма. Из студенческой…

  • Из записной книжки.

    Уж не знаю, может, улица Красных мадьяр в городе И. на меня так подействовала... Но сегодня приснилось, что я в странном мире, соединяющем в себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments