Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Власть.

У Нагибина в дневниках есть упоминания о том, что после войны значительная часть советско-партийной номенклатуры имела-содержала по две-три семьи (в пуританском сталинском обществе). Да много кто это поминает.
Специалисты говорят, что Мишель Фуко просто бился бы в восторге, если бы ему попался этот кейс. Ибо интересное про "логику власти".
Ибо, с одной стороны, власть закрывала на это глаза, исходя из социально-функционалистских соображений - нехватка мужчин после войны, надо лечить демографические раны. Содержательному гражданину содержать одну семью - как бы неправильно с точки зрения интересов коммунистического социума. С другой стороны, в этом был элемент привилегии статуса. Статус позволял иметь вторую жену и вторую линию потомства, как всякая привилегия, создавал достижительную мотивацию. С третьей стороны, это был и инструмент контроля. В любой момент могли вызвать в партком и пропесочить за аморалку - то есть, это дисциплинировало, заставляло лучше работать.
Красиво сочетание - привилегия как обратная сторона инструмента контроля и наоборот.
Tags: Власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Легенда о счастливом советском детстве.

    Родители многих малышей проходили два этих этапа. 1. Сначала открытие того, что если малышу кинуть в манеж несколько газет, он будет увлеченно их…

  • Шестерёнка.

    - Он добрый и чуткий. - В чем это проявляется? - Никогда не назовёт наивность тупостью. Каждый народ имеет тех блогеров, которых заслуживает...…

  • Шестерёнка.

    Типаж (женский). Сучка с задоринкой. - Что они там курят в местном обкоме? - Трубку Сталина они там курят. - А кто тебе это сказал-то? - Да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments