Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Власть.

У Нагибина в дневниках есть упоминания о том, что после войны значительная часть советско-партийной номенклатуры имела-содержала по две-три семьи (в пуританском сталинском обществе). Да много кто это поминает.
Специалисты говорят, что Мишель Фуко просто бился бы в восторге, если бы ему попался этот кейс. Ибо интересное про "логику власти".
Ибо, с одной стороны, власть закрывала на это глаза, исходя из социально-функционалистских соображений - нехватка мужчин после войны, надо лечить демографические раны. Содержательному гражданину содержать одну семью - как бы неправильно с точки зрения интересов коммунистического социума. С другой стороны, в этом был элемент привилегии статуса. Статус позволял иметь вторую жену и вторую линию потомства, как всякая привилегия, создавал достижительную мотивацию. С третьей стороны, это был и инструмент контроля. В любой момент могли вызвать в партком и пропесочить за аморалку - то есть, это дисциплинировало, заставляло лучше работать.
Красиво сочетание - привилегия как обратная сторона инструмента контроля и наоборот.
Tags: Власть
Subscribe

  • Демография страха.

    Давал комментарий про новые запреты и "новые репрессии". Немного поверх комментария. Вот современное российское общество. В нем есть устойчивое…

  • Столпцы режима.

    Вот интереснейшая поколенческая штука. Она обнаружилась в декабре 2020 года, я тогда забыл порефлексировать. Левада - иностранный агент, поэтому его…

  • Во всем виновата "говорящая мумия".

    Навальный сидит из-за Байдена. И жертвы подавления уличных протестов 23 и 31 января стали жертвами из-за Байдена. Если бы Трамп выиграл выборы, едва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments