Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Когда поздно было менять имена.

С 18 января 1871 года по 26 июня 1943 года официальное название Германии - Deutsches Reich (Германская империя).
Не все в курсе, что Веймарская республика официально (по Веймарской конституции) продолжала оставаться Германской империей. "Третий рейх", который с 1933 года, это неофициальное название, официальное - все тот же "второй рейх" (Германская империя).
26 июня 1943 года гитлеровская Германия переименовалась в Großdeutsches Reich - Великогерманскую империю.
Я вот не знаю, что летом 1943 года случилось такого, что фюрер переименовал страну. Легкий гуглёж результатов не дал. Может, знает кто?
PS: Глянул, что происходило на фронтах 26 июня 1943 года. Ничего. Цит: "Совинформбюро. В течение 26 июня на фронте ничего существенного не произошло". Правда на нашу сторону перебежал один гордый подданный герцога Люксембургского.
Цит. (От Советского Информбюро, вечернее сообщение от 26 июня 1943 года): "На сторону Красной Армии перешли четыре солдата 405 немецкого пехотного полка. Один из них—Лео Вейс рассказал: «Я люксембуржец и ненавижу гитлеровцев за то, что они разорили и поработили мою родину, превратили её в придаток Германии. Наместник Гитлера в Люксембурге палач Симон наводнил страну гестаповцами и бросил в тюрьмы сотни и тысячи патриотов. Люксембургский народ ждёт открытия второго фронта в Европе как сигнала к массовым действиям против немецких оккупантов. Меня, как и многих моих соотечественников, гитлеровцы насильно сделали солдатом немецкой армии. Под угрозой расстрела я вынужден был напялить на себя немецкий мундир. Однако немцам не удалось заставить меня воевать за Гитлера. Я и мои товарищи при первой представившейся возможности перешли к русским»...".
Интересно, вернулся этот Лео Вейс в родной Люксембург?
Tags: История
Subscribe

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Хорошая мысль и формулировка мелькнули в разговоре.

    Всем лучшим в себе и своей жизни я обязан собственной неуверенности в себе, которую всякий раз приходилось как-то преодолевать и из этого преодоления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment