Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Риторические приемчики.

Интервью Андрея Кончаловского Ксении Лариной и Виталию Дымарскому это просто учебное пособие по самой тонкой и самой эффективной технологии манипуляции собеседником. Точнее, технологии противостояния манипуляции. На научном языке это называется "слом модели ожидаемого поведения".
(цит.).
"К.Ларина― Ну подождите, я хочу вас процитировать, Андрей Сергеевич, ваш большой текст 12-го года, где вы ставили диагноз стране, что мы живем в феодальном обществе, что отстаем на несколько веков от Европы. И дальше вы все равно заканчивайте… какой-то у вас есть оптимистический финал. Вы говорите о том, что нужна политическая воля: «Я жду, когда лидер нации открыто, на весь мир признает, что Россия еще не избавилась от феодальной психологии, и что государство готово употребить все свои ресурсы и мощь — школы, законы, телевидение и прессу — для внедрение в сознание масс новой системы ценностей».
А.Кончаловский― Да.
К.Ларина― Вот прошло четыре года.
А.Кончаловский― Ну ошибся. Я сейчас так не думаю.
К.Ларина― Да вы что.
А.Кончаловский― Серьезно. Я так не думаю...".
Андрея Сергеевича подготовились жестко дрючить за несоответствие его нынешнего себе прошлому, настроились на то, как он будет оправдываться, как можно будет саркастично жучить его за эти оправдания, а он в ответ:
"А.Кончаловский― Ну ошибся. Я сейчас так не думаю.
К.Ларина― Да вы что.
А.Кончаловский― Серьезно. Я так не думаю...".
И всё! Дискуссия закончена, не начавшись. И не придерешься, не докопаешься. Надо искать другие ходы и подходы.
До чего все-таки хитрожопое семейство!
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Из олигархического (в ответ на обращение "товарищ"). "Оффшорный волк тебе товарищ!" По-модному, по-столичному, по-молодежному сейчас положено…

  • Один из двух глаголов лишний.

    Еще разок узрев, что творится в кругах либеральной интеллигенции по поводу Венедиктова из-за электронного голосования и Муратова из-за того, что ему…

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment