Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Гуманитарные Политехи.

"Мы расстаёмся, Политехнический!
Нам жить не долго. Суть не в овациях.
Мы растворяемся в людских количествах
в твоих просторах, Политехнический.
Невыносимо нам расставаться..."
(Андрей Вознесенский, 1962).
Пересматривал "Заставу Ильича" ("Мне двадцать лет") Марлена Хуциева. Там знаменитые шестидесятнические чтения стихов в Политехническом - Вознесенский, Евтушенко, Ахмадулина, Рождественский и... Михаил Светлов с Борисом Слуцким (из стариков). Те читают стихи, герои фильма восторженно слушают их в зале и шепотом объясняются друг другу в любви...
В очередной раз подумал. Прикольно, что символом "культурного взрыва" того времени стал не университет, не гуманитарный факультет какой-нибудь, а ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ.
Интересно, что у нас в Иркутске тридцать лет спустя символом "культурного рок-взрыва" 1980-х тоже стал Политехнический. Правда не музей, а институт. Там происходили наиболее знаковые рок-концерты. Скажу, например, что там в 1990 году я был на одном из последних в истории концертов "Звуков Му" Петра Мамонова.
Всего одним знаковым концертом тогда отметился наш Институт иностранных языков (ныне забытая группа "Алиби", которая и в Политехе тоже выступала). А университет не отметился ничем. Из вузов всю славу той "революции" забрал себе Политех.
Почему так получилось? Всех обстоятельств не знаю, но думаю, что и потому, что в Политехе лучше зал был. И больше.
Хотя зачем большие залы Политехам? смайл.
У нас Политех позже других вузов строился, поэтому и залы у него больше и лучше.
Tags: Перестройка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два и два.

    19 января 1919 года при подавлении вооруженного восстания "Союза Спартака" (германских революционных марксистов) двое военных - лейтенант Герман…

  • Шестое языковое…

    "– Я нечаянно, – сказал Перец. – Я же не знал. – А я знал? – возразил шофер Тузик. – Их там четыре штуки, доказывай потом, что ты не домкрат" "Улитка…

  • Из записной книжки.

    Из завещания олигарха. "Похороните меня в коробке из-под ксерокса". NN: "За плинтусом?" NN после прочтения знаменитого бестселлера Шарлотты Бронте:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments