Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Несбыча ожиданий.

Самое успокаивающее, что есть в жизни человека в возрасте 40+, так это то, что он вообще не имеет ни единого опыта сбычи каких-либо мейнстримовых коллективных ожиданий. Мейнстримовые коллективные ожидания никогда не сбываются, поэтому не надо бояться никаких апокалиптических ожиданий и не надо вдохновляться никакими оптимистическими ожиданиями.
Когда в 1985 году начиналась перестройка, казалось совершенно абсурдным, что СССР распадется, а он распался.
Когда в 1992 году начиналась Российская Федерация, казалось совершенно логичным, что и она распадется (в СССР было 14 "национальных республик", не считая РСФСР, и он распался; в России была 21 национальная республика, почему бы не распасться и ей?). Но Россия не распалась.
Есть хорошее правило, которое помогает жить и экономит кучу времени. Живите, отдавая себе отчет в том, что ничего из того, что ожидаете вы и люди вокруг вас, не случится. Ни одно из всего набора мейнстримовых ожиданий не сбудется.
Применительно к нынешней ситуации это может выглядеть так. Россия не окажется проигравшей в новой холодной войне в том смысле, в каком оказался проигравшим СССР. Но Россия не станет ни сверхдержавой, ни державой, с которой обобщенный Запад будет говорить на равных.
Что касается нашего братоубийственного народа, то будет тоже самое в том смысле, что ни одно из ожиданий не оправдается. Никакого "распада Украины" не будет. Но Крым в состав Украины не вернется никогда. И рядовыми регионами Украины "отдельные территории Донецкой и Луганской областей" при жизни ныне живущих не станут.
Tags: Политический анализ и прогнозирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экономическая загадка политической современности.

    Знаю, что посты такого рода бесят благородный либералитет и вольное оппозайчество (опять начнут писать про меня фигню всякую), но, черт побери, пост…

  • Из записной книжки.

    Вместо "керосина" из поговорки. Дело пахнет ГУФСИНом... - Сказка эта скандинавская... Как же ее зовут-то? Вспомнил. "Путешествие Карлсона на диких…

  • Игра в поэзию.

    Этот пост про Вертинского, но он не имеет отношения к сериалу Дуни Смирновой. Есть вопрос, касающийся обожаемого мною Вертинского. Вопрос этот с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments