Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Упущенный шанс.

18 апреля 1986 года выходит журнал "Огонек" (тираж - 1,5 миллиона экземпляров) с ЛЕНИНЫМ на обложке (апрель - месяц, в котором родился ВИЛ) и стихами Николая ГУМИЛЕВА с автобиографической заметкой о нем внутри.
1986-й - столетний юбилей Гумилева.
С юбилеем и стихами расстрелянного большевиками Гумилева в номере соседствовали темы юбилея 100-летия коммуниста Эрнста Тельмана и 75-летия дремучего совкового писателя Георгия Мокеевича Маркова.
Для многих тот номер с Гумилевым - начало "настоящей" перестройки.
Гумилев под обложкой с Лениным выглядел как начало примирения с собственной историей. Мол, заполним белые пятна и будем жить со всем, что было, никого не игнорируя - и с Лениным, и с Гумилевым. Мы это те, кто и от Ленина, и от Гумилева - оба ведь гения. Мы те, кто от тех, кто расстреливал, и от тех, кого расстреливали. Ясно ведь, что победи сторона поэта Гумилева, точно также расстреляли бы политика Ленина, так что какая разница?
Наверное, был какой-то шанс запустить именно этот мотив - мотив примирения с собственной историей. Сложно сказать, кто его упустил? Интеллигенция, наверное.
Короче, ничего не вышло. Уже через год-два бушевала настоящая война с собственной историей. Ни о каком примирении уже и речи быть не могло.
Tags: Россия
Subscribe

  • Джентльменское, в диалоге. Пользуйтесь, кому надо.

    Я вижу в нашем диалоге не совместный поиск истины, а стремительный поиск и апробирование вами средств утверждения собственного интеллектуального и…

  • О долговременном хейтере.

    "Он бы десять раз отсосал у больного СПИДом эфиопского трансвестита за десятую или даже сотую долю того внимания, что он мне оказывает".

  • Рабочий инструмент.

    Я не тролль, это всем известно. Но иногда хочется опробовать какие-то придуманные риторические ходы, более подходящие, конечно, троллям или просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments