Один курс историков был мною строго предупрежден, что тот, кто не прочитал "Баудолино" Умберто Эко, выше четверки на экзамене у меня не получит. А тот, кто поинтересуется, почему для историков поставлено такое условие поставлено именно по "Баудолино", а не по "Имени Розы", не получит ничего выше тройки.
Смайл.
На занятии.
"Почему вас в фейсбуке считают лоялистом-путиноидом, вы же постоянно лажаете Путина и его систему в лекциях?"
"Потому что среди вас тут любителей Путина больше, чем в фейсбуке. Там ведь пастбища либеральной интеллигенции...".
PS: Это все правда. Переживающим, что я, как препод, "морочу головы молодежи" своей лояльностью к преступному режиму, переживать совершенно не из-за чего.
Л.А., студент, написал вконтактике, что В.И., мой давешний преподаватель, а теперь коллега - сказал что-то не так в лекциях, как говорил я. Переживает из-за диссонанса такого.
Отвечаю: "Л., тебе повезло - ты учишься на факультете, где преподают люди самых разных взглядов. И мы все уважаем друг друга. Так было на этом факультете всегда. В.И. - человек либеральных взглядов. Он верит в рынок и пагубность любого государственного вмешательства. Я, мягко говоря, не либерал и совсем наоборот. Тебе не обязательно соглашаться с В.И. (или со мной). Ты должен найти собственную точку зрения. Для этого в этом городе существует истфак. В.И. на то, что он сказал, я бы ответил "то-то и то-то"(ответ пропущу). Но тебя вообще не должно волновать, что я бы ответил ему. Ты сам должен что-то ответить всем - и ему, и мне, не обращая внимания на тот факт, что это мы тебе преподаем, а не ты нам. Кстати, вся эта иерархия "кто кому преподает" довольно быстро меняется".