Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Император - мастер национального брендинга.

На Венском конгрессе (1814-1815 гг.) англичане очень не хотели отдавать русскому императору Александру I Польшу. Тот, убеждая их, сказал, что дает честное пионерское слово, что, если ему отдадут Польшу, русских войск он в ней размещать не будет, он отведет все вооруженные силы на старую границу. Англичане сказали ему, что это же, бляха-Темза, международные отношения – тут «честное слово» ничего не значит. «Честное слово» хорошо в межличностных отношениях, но во всем остальном должен быть контракт с подписями, а не помпезные обещания. Александр I возмутился (очень вероятно, что совершенно искренне): «Как же можно усомниться в том, чем столь очевидно движет чистота намерений?»
У Бориса Тененбаума есть версия, что именно после и благодаря этой реплике русского царя на Западе началась легенда о «загадочной русской душе» (следы которой до этого не обнаруживаются). То есть породил легенду русский государь, а не литература – не условный «Толстоевский».
Император повел себя как мастер национального брендинга.
Это что же получается? Даже в таком важном деле, как миф о загадочной русской о душе первую скрипку сыграло государство? Опять обошлось без гражданского общества.
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment