Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

"Золотой век".

Задавал в одной студенческой группе любимейший вопрос: "Чем по поводу родины своей гордитесь? Чего вы в ней (в родине) стыдитесь?"
Общий набор ответов на первый вопрос не меняется уже лет двадцать - военные победы, космос, спортивные достижения (набор явно унаследован от старшего поколения) - разве что стало проскакивать что-то вроде "мы хоть и слабые, но сильным американам по поводу Крыма показали куськину дочку".
Однако в ответах на второй вопрос поднаметился интересный тренд.
Если классикой жанра у старших поколений были рассуждения типа "страна у нас плохая, но люди в ней хорошие", то теперь попер тренд "страна хорошая, но много в ней плохих людей". Один как-то сказал: "Главная беда России в том, что здесь люди плохие".
Ну и интересная была реплика И.С. пару лет назад (в которой его поддержали одногрупники): "Я помню, какие светлые, добрые люди были еще в моем детстве. Помню, как много людей собиралось у родителей. А вот после кризиса 2008-09 гг. все как-то обособились, КАЖДЫЙ СТАЛ САМ ЗА СЕБЯ".
Я, как поклонник 2000-х и тогдашней модели авторитаризма - лучшего авторитаризма, что только случался в мировой истории авторитаризмов - конечно, только за такое видение. Просто тут интересно, что миф о том, что в СССР люди были другие - хорошие, внимательные друг к другу, всячески друг с другом дружившие – как бы переделывается в миф о 2000-х.
На всякий случай отмечу, что я сей миф не разделяю. 2004-2008 гг. это действительно самая высокая скорость СМЯГЧЕНИЯ НРАВОВ, что я видел в своей жизни. И не надо со мной спорить – я не спорю о самоочевидном. И особенно не советую мне писать что-нибудь в духе: да как вы можете говорить о "смягчении нравов" про времена, в которые посадили святого Ходорковского? Не надо. Я более того скажу: примерно после того, как его посадили и начало все улучшаться. Хотя это тот случай, когда "после" не значит "поэтому".
Но про то, что тогда все были друг за друга, а не каждый сам за себя, это детско-молодежная аберрация памяти конечно.
Людей у родителей И.С. стало меньше собираться, скорее всего, по той простой причине, что родители тоже повзрослели-изменились и много собирающихся у них людей могло им просто надоесть.
Tags: Мысленаблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Две эпохи.

    Блестящее, быть может самое тонкое из всех описание атмосферы гражданской войны. "На вокзале нас ждали. В теплушке весело потрескивала железная…

  • Утопия коллективного речевого действия.

    "Если бизнес или наука поделятся с обществом какими-то толковыми меморандумами, манифестами о том, как Россия могла бы развиваться в нынешней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments