Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Но был ли покойный нравственным человеком?

Понимаю, что скажу что-то не то, но вот все равно скажу.
Почему-то очень не хочется, чтобы люди, которые тебя не любят, "полюбили" тебя после твоей смерти - по сути только потому, что ты умер. И начали выдавливать из себя какие-то добрые о тебе слова, хотя при жизни не сказали о тебе ничего хорошего. Иногда даже кажется, что вроде бы нейтральное "он был такой неоднозначной личностью", выдавленное вместо натужных добрых слов - это еще хуже, чем натужные добрые слова. Хотя вроде бы так лучше - человек все-таки не стал совсем уж завираться.
В общем, можете со мной не соглашаться, но сдается мне, что сказанное что-нибудь вроде "покойный был отменной скотиной, я терпеть его не мог" - будет гораздо бОльшим проявлением уважения к покойному, чем все эти "натужные добрые слова". Ведь это же будет фактически признание того, что умерший и после смерти беспокоит, что он и после смерти "опасен", значит он и после смерти в каком-то смысле жив.
PS: Не буду скрывать, что все эти мысли, которые конечно же кому-то совсем не понравятся, пришли мне в голову из наблюдений за поминальными хороводами вокруг годовщины убийства Бориса Ефимовича Немцова.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Новое слово.

    Четверокурсница Ксения, узнав о моем главном хобби - коллекционирование регионализмов - задарила словечко. Шухлядка. Шуфлядка. Это выдвижной ящик у…

  • Стругацкие, "Отягощенные злом".

    "... и целый кочан разноцветных мужских сорочек, нацепленных на одну РАСПЯЛКУ…". "... тряхнул шапку от мокрого снега, положил её на столик под…

  • Слово-сюрприз!

    Знаком с Е.У. сто лет, но он только сейчас (хотя знал о моем интересе к регионализмам) порадовал меня минимум одной жемчужиной. Женя родом из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments