Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Небо над фейсбуком.

Глеб Русин одарил ссылкой на отличный фб-текст.
(цит.) "Смотрю марш памяти Немцова... за это время Путин окончательно и бесповоротно проиграл гражданское общество России - те 8-10% людей партисипаторного типа политической культуры, которые готовы бороться за свои права и влиять на государство. Путин проиграл всех активных, самостоятельно мыслящих граждан, даже тех, кто пока работает на него, нося фигу в кармане и немного вредя при первой возможности. Путин без боя сдал фейсбук - важнейшую систему коммуникации гражданского общества... Режим, отторгнутый "мозгом нации", обречён. Революция неизбежна. Россия будет свободной".
Хорошо сказано, чего уж. Аустерлиц российский государственный деспотизм просрал. Цусиму просрал. Фейсбук и тот просрал.
Если серьезно, то было бы очень интересно посмотреть вот на что. Появление у "мозга нации" политического лидера, который вводит запрет на тему коллективного морального и интеллектуального превосходства. Явление политической силы, которая выгоняет из "мозга нации" всех нарушителей запрета. Политик и политическая сила, которые строят всю политическую агитацию и пропаганду на прагматизме, на фактах и здравом смысле - в том числе и на расшифровке "антипутинизма" внутри каждого гражданина - а не на возгонке коллективного чванства "8-10% людей партисипаторного типа политической культуры".
Вот такая политическая сила могла бы пободаться с путиниским режимом по-взрослому.
К чести покойного Немцова могу сказать, точнее, повторить то, что и год назад про него говорил. Он-то как раз был близок к политикам именно такого типа. Например, слова "ватники" и ничего про "мозг нации" вы в его речениях не найдете. Я не думаю, что сам он мог бы стать политиком того типа, что описан в предыдущем абзаце. Но некий вектор развития он создать бы мог.
Tags: Оппозишн
Subscribe

  • О юбиляре.

    По справедливости я должен быть очень сильно благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Во-первых, благодаря ему моя юность, мой формативный возраст…

  • О премии.

    Помнится, был момент, когда до меня дошло, что когда Нобелевскую премию по литературе дали Иосифу Бродскому, большинство нормальных нерусскоязычных…

  • С Иваном не помнящие родства.

    По справедливости на Лубянке должен стоять Иван III - отец-основатель всех наших брендов: суверенитета, самодержавия, экспансии, подавления всякой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments