Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Из жизни небожителей.

Мне не нужно объяснять, что уму с проявлениями элементарного благородства или непроявлениями элементарного неблагородства вполне позволено не иметь ничего общего. Однако, условный "сократизм" во мне - умный человек плохим быть не может, по крайней мере, не должен - все равно ведет во мне свое пусть скромное, но существование.
Скажем так, пользователь фейсбука, который, видя позитивное упоминание о неприятном ему человеке, не может пройти мимо, и обязательно пишет в комментах к позитивному упоминанию какую-нибудь гадость об этом человеке, вызывает у меня серьезные подозрения. Именно из-за таких приколов у меня вызывает серьезное подозрение одна остроактуальная звезда либеральной политической экспертизы. Сколь бы яркими и умными не случались у нее экспертные суждения, не могу от этого подозрения избавиться. Признаться, самому неудобно из-за этого, но вот так.
Но есть история на эту тему, которая круче всех остальных. Случилось у меня лет пять назад можно сказать, что шапочное знакомство с одним философом, живущим в сфере духа, явно склонным к демонстрации того, что он не только думает, но и живет в соответствии с самыми высокими идеалами античного и прочего полноценного философствования. Сначала с ним случился просто смешной курьез. "Гражданин духа" сообщил мне, что хотел бы, чтобы я взял у него интервью и выложил в... своем ЖЖ. Чем вызвал массу сарказмов от Grebenshchikova Tatyana, справедливо вопросившей, кто он собственно такой, чтобы делать мне такие предложения.
Но это была только прелюдия.
"Людия" случилась через год-другой.
Один перспективный гуманитарный студент столичного вуза написал про меня что-то короткое, но очень хорошее у себя в блоге. Высополётный мыслитель, делающий жизнь с античных классиков, увидев это, не поленился спуститься из сферы духа, дабы сообщить студенту в комментарии, какое я собственно ничтожество и сколь недостойно для такого перспективного молодого человек, как студент, отпускать в мой адрес сколько-нибудь позитивные замечания.
Наставив молодого человека на путь истины, мыслитель вновь удалился в сферу духа. Точнее будет сказать - возвысился.
Нет, с одной стороны, это прекрасно, когда "сумрачный гений" со своих небес обращает внимание на что-то земное. С другой стороны, и столь скоростное падение столь долго выстраиваемой "маски" с лица, да еще и по столь пустому поводу, тоже производит впечатление.
Тем не менее, результат печален: мыслитель после такого мыслителем быть перестает.
Tags: Юмор
Subscribe

  • Обжить и обукрасить!

    Человек обживает мир с помощью понятий (так рождается философия) и... эстетики. Эта тяга к эстетизации - философы различным образом объясняли мир,…

  • О целостности человеческой личности.

    Можем ли мы допустить, что человек, принимавший участие в массовых казнях, убивавший женщин и детей, пытавший подозреваемых и т.п., может со временем…

  • Новые люди.

    Виталий Манский (автор документального фильма "В лучах солнца") предполагает, что в КНДР действительно удалось получить какой-то иной тип человека,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments