Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Кошмар Цезаря задолго до "кошмара Паскаля".

В 46 году до нашей эры крутой древнеримский чел Гай Юлий Цезарь вызвал себе крутых астрономов своего времени (в частности крутейшего Созигена из Александрии) и сформулировал им техническое задание - сделать календарь. Юлианский, как нетрудно догадаться.
Вот тогда-то и случился один сюжет, о котором я частенько думаю, когда живу в високосном годе.
Астрономы сообщили Цезарю странную новость. Астрономический год не делится на какое-то количество ЦЕЛЬНЫХ суток. Он длится 365 суток и 6 часов. Там еще 11 минут 14 секунд болтаются, но этим еще можно пренебречь. Важнее другое - на цельные сутки год не разложишь.
Так вот я думаю, что же испытал при этом Цезарь, который все-таки был человеком своей - античной - эпохи, то есть наверняка верил, что космос это высшее воплощение гармонии и совершенства. Какая тут гармония и стройность, ежели год на цельные сутки не разделишь? Ощутил ли Цезарь ледяной ужас несовершенства и бардачности мира? Ну не мог он не задаться вопросом, почему же так есть, если так быть не должно?
PS: В истории выход из "нестройности" якобы нашел сам Цезарь. Три года считать за 365 дней, а четвертый оптом за 366 дней. Уверен, что решение подсказали ему астрономы, которые сделали так, как делают грамотные подчиненные - преподнесли начальству свою идею так, чтобы начальство подумало, что это его собственная идея.
PPS: До своего "високосного" года сам Цезарь, кстати, не дожил. Через два года его зарезали какие-то отморозки из Сената.
Tags: История
Subscribe

  • Поправить ошибки марксизма или "спор верхов между собою".

    К. Маркс и Ф. Энгельс: "История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов. Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и…

  • Спираль развития государства.

    Выписка из стенограммы заседания клуба дзен-либертарианцев, в котором я председательствую в этом квартале. Ну все мы, ветераны истории человечества,…

  • Гибридности марксизма.

    Как все-таки марксисту грамотно ответить вот на какой совершенно естественный вопрос? Почему, по сути, ни один политический режим из присягнувших на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments