Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Четыре мировых войны и международные отношения.

Четыре мировых войны и международные отношения.
В 1648 году Вестфальскими мирными соглашениями закончилась тридцатилетняя война, которую можно считать Нулевой мировой войной. Согласно почти общепринятой в кругу международников мифологеме, результатом этой Нулевой мировой войны стало рождение системы международных отношений современного типа (то есть, системы политических отношений между суверенными государствами) - самого предмета науки о международных отношениях.
Через год после окончания Первой мировой войны в Великобритании появляется первая кафедра международных отношений (так называемая "кафедра Вудро Вильсона" в университете Уэльса), то есть сама наука о международных отношениях становится результатом Первой мировой войны.
В 1943 году Молотов объясняет Сталину, что, поскольку СССР железно окажется в узком кругу держав-победительниц для распила мира будут нужны дипломаты уже не "коминтерновского" толка. На базе истфака МГУ создается факультет международных отношений, который через год отделяют в отдельное МГИМО. То есть, результатом Второй мировой войны оказывается рождение науки о международных отношениях в нашей стране.
Люблю при случае сообщить студентам-международникам, что они учатся на "сталинской" специальности.
Ну а результатом Холодной мировой войны становится... регионализация специальности "международные отношения". До этого международные отношения изучались и преподавались только внутри МКАД, а в 1990-е их преподавание начинается почти в 40 вузах, большая часть которых в регионах.
PS: Черчилль правда считал первой Мировой войной семилетнюю, а не тридцатилетнюю войну, но британский алкотолстяк нам тут не указ.
Tags: Международные дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогнозируется дождливая погода.

    Открыл файл с коллекцией прогнозов по поводу выборов Думы-2021 от "политологов дождя" (собирал с прошлой осени). Много прикольного. Екатерина…

  • Чего вытворяют-то, демоны!

    Алексей Венедиктов, комментируя итоги визита госпожи Нуланд, заметил, что США возможно "сдают Украину". В обмен на помощь в проблеме Афганистана.…

  • Luxury-girl.

    Решил тут ознакомиться с творчеством Фридриха Горенштейна. А то перед Кирилл Бакуркин неудобно. Начал с "Чок-чок". Конечно, уважающий себя эстет не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment