Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Юбилей.

Готовлюсь праздновать в этом году 260-летие Семилетней войны. 10 лет назад хорошо отпраздновал 250-летие.
Накануне войны (когда стало ясно, что воевать придется) в России создали специальный орган управления (Конференцию) при императорском дворе.
Один абзац из протокола заседании Конференции при высочайшем дворе (15 марта 1756 г.) заменяет множество страниц, написанных в теории международных отношений про "национальные интересы", про "национальную безопасность" и особенно про "баланс сил". Ослабить-усилить!... иметь коммерцию в своих руках... сделать прусского короля "не страшным и не заботным"...
(цит.) "А впротчем, хотя наперед ни предвидеть, ни ручаться невозможно, получат ли все сии меры такой успех, какого желается, то однако ж всегда главное намерение к тому клониться имеет, чтоб, ослабя короля прусского, сделать его для здешней стороны не страшным и не заботным. Венской двор, возвращением ему Шлезии усиля, сделать союз его противу турок больше важным и действительным, одолжа Польшу доставлением ей королевской Пруссии во взаимство получить не токмо Курляндию, но и с польской стороны такое границ окружение, которым бы не токмо нынешние беспрестанные об них хлопоты и беспокойства пресеклись, но может быть и способ достался бы, коммерцию Балтийского моря с Черным соединить и чрез то почти всю левантскую коммерцию в здешних руках иметь".
Tags: Международные дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments