Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

В еврорусский календарь.

В 1526 году состоялась свадьба Василия III с Еленой Глинской. 490 лет назад. Через десять лет надо будет праздновать круглый красивый юбилей - 500 лет.
В этом году юбилей уже прошел - 21 января они венчались, но через 10 лет ни в коем случае нельзя пропустить. Праздновать следует не всем, а т.н. "еврорусским". И вот почему.
Первую супругу Соломонию Сабурову Василий III постриг в монастырь за бездетность, выбрал вторую супругу, у которой близкие родственники (отец и дядя) подолгу торчали за границей, набрались там всякого национал-предательства и которая вся из себя была "западницей" и потому не любила... бородатых мужиков.
Русский правитель ради молодой жены пошел на беспрецедентное - он на свадьбу сбрил бороду. (цит.) "Это, по тогдашним понятиям русских, считалось не только делом непристойным, но даже тяжким грехом: православные считали бороду необходимою принадлежностью благочестивого человека. На иконах, представлявших Страшный суд, по правой стороне Спасителя изображались праведники с бородами, а на левой басурманы и еретики, бритые, с одними только усами, «аки коты и псы», с омерзением говорили набожные люди".
Вот это бритье бороды Василием III можно считать началом русского западничества, первым шагом власти в направлении Запада. Да-да, парадокс в том, что сделал этот шаг тот самый, при котором (за два года до свадьбы) идеология "третьего Рима" окончательно оформилась.
Потому и день безбородой свадьбы всякий еврорусский обязан праздновать.
PS: Папа Римский, прослышав про героический поступок великого московского князя, подбивал к нему клинья. Да ничего не вышло. Желанный наследник (кстати, будущий Иван Грозный) родился у Василия только после четырех лет непрерывного моления всей московской православной церковью. После такого сдавать церковь римскому престолу Василий не решился.
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Домучал "Теллурию" Владимира Сорокина.

    Больше Сорокина читать не буду. "Тридцатую любовь Марины" читал в девяностые. "День опричника" прочитал в прошлом году, "Метель" в этом. "Голубое…

  • Демосфен нашего времени.

    Старичок Байден ответил на вопрос прессы, продолжает ли он считать Путина убийцей? (цит.) "«Послушайте, он ясно дал понять, что... Дело в том, что я…

  • Памяти Мифа.

    "Над нами – на набережной – шумел напивающийся и веселящийся Иркутск, мы были рядом, буквально рукой подать, но одновременно в стороне со своими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments