Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Фридриха II я всегда в шутку называю "полководцем от пропаганды".

Тезис этот историки наверняка оспорят (историки могут оспорить любой тезис), но в целом принято считать, что именно прусский король Фридрих II является отцом-основателем политического агитпропа и информационных войн как таковых. А Семилетняя война, которой в этом году исполняется 260 лет, это мать-прародительница этих самых информационных войн.
Фридрих в годы Семилетней войны не только издавал манифесты, но и по всем пиаровским правилам РАЗЪЯСНЯЛ их для населения. Он же запустил маховик распространения массовой информации о зверствах (реальных и выдуманных) русских и австрийцев на занятых территориях. Противники сообразили, что на это надо чем-то отвечать и тоже сочиняли в ответ какую-никакую, но пропаганду.
Попутно Фридрих более чем успешно сконструировал свой публичный образ - великого полководца (при том, что при этом "великом полководце" русская армия брала Берлин, а до нее еще и австрийская) и идеального "государя Просвещения", человека "просвещенного абсолютизма".
Австрийские агитпроперы в ответ сконструировали из Фридриха содомита. И "последнего диктатора Европы", разумеется.
В любом случае, Фридрих II - основатель всего, чем веселят нас нынешние бойцы информационных войн. Так что его портрет должен висеть как в студиях Первого канала и НТВ, так и на BBC с CNN. Ну и на радиостанции "Свобода" конечно же. Возможно, что и на телеканале "Дождь" тоже можно повесить. И в офисах легендарных "Ольгинских блогеров".
Мне из множества портретов Фридриха II вот этот больше всех нравится. Старый дядька с бантиком.
stock-photo-4859916-frederick-the-great
PS: Обычно в ситуации с разными "прародителями" политического пиара причиной понимания того, что править следует не только силой и авторитетом, но и политическими технологиями, становится осознание проблем с легитимностью собственной власти, то есть с недостатком авторитетности как таковой (случай Генриха VII Тюдора или нашей Екатерины II). В случае с Фридрихом II открыть пропагандистский фронт военных действий короля Пруссии побудило понимание, что Семилетнюю войну он начал все-таки в качестве "плохого пацана" (по сути, агрессора и "нарушителя Сухаревской конвенции"), поэтому надо восстанавливать репутацию с помощью работы с общественным мнением.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Ум, челюсти и совесть. Тройной слоган для старбумерской партии. "Скрепно! Бумерно! Путно!" Выступить с открытым зевалом. Школьница про…

  • Пост из серии "поговорим спокойно".

    Алексея этапировали в колонию. Какое-то время мы не будем слышать его ярких речей. Кто не прочитал за это время Гарри Поттера, Алексей не виноват.…

  • "Свобода приходит нагая...".

    Есть мнение, что свобода это когда нечего терять. Нет. Свобода это когда не надо ни о чем просить.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment