Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

В стаде и в стае.

Есть один интереснейший момент в жизни, который вроде бы не доходил до меня в молодости. "Вроде бы" - ибо не помню за собой, молодым, таких мыслей, хотя возможно я просто чего-то про себя не запомнил.
Пребывание в большинстве оставляет человеку больше возможностей индивидуального маневра, чем пребывание в меньшинстве. Ибо большинство ведет себя расслаблено, полагая, что ему ничего не угрожает, раз оно и так большинство. Поэтому оно элементарно меньше требований предъявляет тем, кто в нем. И уж точно осуществляет меньше так называемого "социального контроля".
Меньшинство же постоянно ощущает себя осажденной крепостью, опасается штурма, внутреннего предательства, поэтому внимательно следит за чистотой рядов, за единообразием мнений, за дисциплиной и производит гораздо больше давления на каждого индивида. В пример можно привести всякие сектантские практики, но субкультурные группы и политические коалиции - примеры поярче и посовременнее.
Индивидуалисту свободнее жить в большинстве. Да-да, свободнее. Такая вот парадоксина.
В большинстве есть хоть какая-то возможность обойтись без практик насильственного МЫ, которые гарантированы в любом противостоящем большинству меньшинстве.
В целом все это не так уж и парадоксально, скорее логично, но вот в молодости, в которой, как это водится в молодости, раздувался культ антибольшинствующих меньшинств, я этого не понимал, а человека, который бы мне это объяснил, не нашлось.
Метафорически выражаясь, в СТАДЕ человек свободнее, чем в СТАЕ. В партизанском отряде он всегда как бы под двойным давлением - с одной стороны, под давлением врагов-оккупантов, которые могут прийти и убить. С другой, под давлением командира отряда, который всегда может проверить, правильно ли он в своей землянке заправляет койка. На тебя давит далекий враг и на тебя давят ближайшие товарищи.
Тут кто-нибудь, зацепившись за метафору с партизанами, спросит: "Так что, лучше в коллаборационисты идти?" Да нет. Речь все-таки не про войну и не про родину. Речь о том, что лучше вообще "ни в кого не ходить".
PS: Помню, осенью бросилось в глаза в фб одного очень либерального иркутянина: "Ну мы-то, конечно, хоть и либералы, но будем голосовать за Левченко...". Бросилось в глаза это "мы", которое он относил ни к себе и ни, например, к своей семье, а сразу ко всему обществу взаимного лайканья, к которому обращался. И никому из этого общества не показалось странным, что на него вот так натянули это "мы". Это воспринималось как что-то нормальное, естественное. Ибо, как же иначе – в нашем-то положении? Ибо "возьмемся за руки, друзья, чтобы не пропасть поодиночке".
Tags: Заветы
Subscribe

  • Бутылочку Абрюта, плиииз!

    Рекомендую либеральной интеллигенции присмотреться к слову "абрютировать". Применять можно к кремлевской пропаганде, к Соловьевым-Киселевым. "- Я не…

  • Мелкая молорика.

    Благодаря Ksenia Chabanenko узнал молодежное слово "молорик". Молорики. Это типа молодец и молодцы, высокая степень одобрения. "Живьем" слово еще не…

  • Летние зимогоры.

    Товарищи! Всплыло тут в беседе с таёжными скитальцами девяностых (из образованных) слово "зимогоры". Смысл слова - таёжный маргиналитет, обретающийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments