Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Ай да Михал Михалыч... не Касьянов, другой.

Мое любимое из слуги двух господ (двух братьев-императоров) М.М. Сперанского (Введение к уложению государственных законов (1809 г.)): "Наконец, сие всеобщее неудовольствие, сия преклонность к горестным изъяснениям всего настоящего есть не что другое, как общее выражение пресыщения и скуки от настоящего вещей порядка. Войны и политические происшествия, без сомнения, занимают тут свое место. Но были и тягости, были войны, и дух народный не был однакоже подавлен ими до такой степени, как ныне. Неужели дороговизне сахару и кофе можно в самом деле приписать начало сих неудовольствий? Уменьшилась ли от них роскошь? Обеднел ли в самом деле народ? Где те жестокие несчастия, кои его на самом деле постигли? Все вещи остались в прежнем почти положении, а между тем дух народный страждет в безпокойствии. Как можно изъяснить сие беспокойствие иначе, как совершенным изменением мыслей, глухим, но сильным желанием другого вещей порядка".
Эти самые... как их, чертей?... "системные либералы" могут брать этот текст и, не редактируя, класть на стол Кремлевскому Злодею. У Сперанского слог круче, чем у любого из этих либералов: "преклонность к горестным изъяснениям всего настоящего", "общее выражение пресыщения и скуки от настоящего вещей порядка", "дух народный страждет в безпокойствии"...
Эх, до чего хорошо умел писать! Не то, что эти блогеры с сайта "Эхо Москвы".
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост из серии "поговорим спокойно".

    Алексея этапировали в колонию. Какое-то время мы не будем слышать его ярких речей. Кто не прочитал за это время Гарри Поттера, Алексей не виноват.…

  • "Свобода приходит нагая...".

    Есть мнение, что свобода это когда нечего терять. Нет. Свобода это когда не надо ни о чем просить.

  • Минутки тишины.

    Не буду скрывать, что мне симпатичны периоды, когда протест становится на паузу, а часть фейсбучных активистов впадает в уныние. Как сейчас.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments