"Любимая фразочка маркетологов - товар нельзя продать всему рынку. Любимая фразочка политических технологов - политика нельзя продать всем избирателям. Так вот, если вы отрабатываете какое-то понятие, вы должны следить за тем, чтобы это не было понятие "про всё". Должно быть что-то, что подпадает под это понятие, и что-то, что не подпадает. Понятие может быть подобно презервативу в том смысле, что должно ставить гибкое, но непреодолимое препятствие между "понятийно-отграниченным" и внешним, но не должно быть подобно презервативу в том смысле, что его можно натянуть на все, что угодно".
Хорошая тема для любителей теоретической схоластики, любящих поспорить о феноменах системы, системности и системном подходе.
Стол это безусловно система. В нем есть отдельные элементы, функциональные связи между ними и устойчивая длительность всей этой целокупности. А вот ПОЛ, на котором стол стоит, ВХОДИТ В СИСТЕМУ "СТОЛ"? Вроде бы нет. Он же не стол. Но без пола стол не сможет функционировать как система - за него, грубо говоря, нельзя будет сесть и на него опереться. Можно, конечно, выдать пол за внешнюю среду, в которой существует система, но где критерии различения среды и элементов системы? Дачи вокруг города, на которых отдыхают и огородничают горожане, это часть города или это уже внешняя среда, в которой существует город? Город или негород?
Итдп.
Помню, в молодости видел пару-тройку раз, как специалисты по теории систем часа два-три про стол и пол зарубались.
Стул это система. Куча сваленных стульев это уже не система. Если мы выстроим из стульев пирамиду, то это уже будет система.