Особенность "новой конъюнктурной живописи" заключается в том, что она не "про Байкал" и не "про тайгу" - то есть, это не то, что продают иркутские "уличные" художники возле магазина "Художник" (наследники еще советских продаж на "круге" у Интуриста, о которых наверняка может поделиться интересными воспоминаниями знаковый иркутос Олег Ермолович). Это живопись, сделанная под гостиные и спальные двух- и трех- этажных коттеджей или для холлов и номеров хороших гостиниц. Без Байкалов и рыбацких домиков на Байкале.
Озвучил хозяйке галерее Диане Салацкой и художнице Яне Лисициной идею концептуальной выставки - "Живопись для четырехзвездочных гостиниц". Именно для четырехзвездочных, а не пятизвездочных, чтобы в концепции сохранялся элемент иронии, который, я надеюсь, разделят и сами художники. Ну меломаны правильно почувствуют в концепте отголоски "Музыки для аэропортов" Брайана Ино и прочих "музык для супермаркетов".
Вот мне кажется, что в таких концептуальных выставках нового декоративно-прикладного искусства был бы интересный смысл, на который слетались бы недорезанные красной конницей комментаторы-постмодернисты. И привлекали бы такие выставки не только потенциальных покупателей, но и серьезную публику.