Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Далуцкий.

Игорь Долуцкий - историк, автор школьного учебника "Отечественная история XX века", который был, согласно героической легенде о Долуцком, "запрещен" еще при раннем Путине.
Тетя Вика: "После встречи В.Путина с российскими историками в ноябре 2003, в том же году по "письму ветеранов" с учебника И. Долуцкого "Отечественная история. ХХ век" (1994, многократно переиздавался) был снят гриф Министерства образования РФ, рекомендовавший книгу для преподавания в средней школе"".
Учебник мне, кстати, казался хорошим. И многие учителя его хвалили.
Тут решил послушать на "Эхе Москвы" передачу с ним и Ириной Карацубой. Ну Ирину Карацубу я никогда всерьез не воспринимал - эта тетенька хороша для политической эстрады, но вот Долуцкий...
Вот его запилы про войну из интервью.
"... Какой упрёк Михаилу Александровичу Ульянову, если он такого сковал Жукова? Ну, он так думал, он так верил, он так видел. А Жуков — тряпка, сволочь, мародёр...".
Понятно, что историческая наука не стоит на месте, но едва ли она пришла к окончательному выводу о том, что роль Жукова в войне сводится к тому, что он был "тряпка, сволочь, мародёр".
"А народ взял и ушёл в 1941 году, начхал он на товарища Сталина и бросил груды современного оружия. А одновременно народ в ответ простил товарища Сталина. Понимаешь? Он же всё простил. Всё клёво, он хорошо руководил войной. А руководил, как раздолбай полный. Приказ отдаёт — а его выполнять. Верховный же главнокомандующий! Ну, в 1942 году — «разгромить и очистить территорию». Ровно через три года или через два с половиной выполняют. И так далее. И вообще ни на что не способный… Как это помягче сказать? Бедный Сосо Джугашвили. Уже когда только с Запада попёрли союзники, когда туда по меньшей мере треть перебросили сил, тогда только в состоянии смогли наступать. А так же даже свою территорию не могли освободить".
Начало операции союзников в Италии и, тем более, высадка в Нормандии это все-таки ПОСЛЕ того, как "в состоянии смогли наступать".
Хотя спрошу специалистов по ВОВ. Сколько все-таки сил немцы перебросили с Восточного фронта против англо-амеров? ТРЕТЬ?
Ну и вишенка на тортике.
"К. Ларина
― Вот скажите мне, пожалуйста, вот это «ничего не знали» — по-моему, всё-таки это самый главный аргумент. Он и сегодня существует. Ведь через какое-то время и нас будут спрашивать внуки или правнуки, если мы доживём: «А как же вы могли? Как же вы могли терпеть?»
И. Далуцкий
― Ну, тогда не было социологических опросов, а сейчас есть опросы. И они показывают, что народ, народишко-то сволочь, выражаясь литературным языком, и совершенно безответственный. Он поддерживает? Почему я Суворова вспомнил? Тут не скажешь, что мы не знали, что война началась. Он поддерживает эту войну. Крым наш — и наш. Пенсий нет, работы нет, цены растут...".
В принципе это прикольно звучит в устах профессионального историка и педагога - "народишко-то сволочь". Но все равно как-то не по себе. С человеком все в порядке?
PS: В расшифровке на "Эхе" Долуцкий везде назван Далуцким, ну и так тому и быть.
Tags: Интеллигенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments