Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

"В городе, где задушен был император Павел, даже вблизи от замка, где он задушен был...".

"В думе все дураки; в Ставке сплошные идиоты; в Синоде одни только животные; министры - мерзавцы ... Дипломатов наших надо перевешать; разгони всех, назначь новых министров... поскорей закрой Думу... Думу надо прихлопнуть; заставь их дрожать. Все они должны научиться дрожать перед тобой. Тебя должны бояться. Покажи, что ты хозяин ... Мы, слава Богу, не конституционное государство и не смеем им быть. Наш народ не подготовлен к этому, и, слава Богу, наш император - самодержавец. Будь Петром Великим, Иваном Грозным и Павлом Первым, сокруши ... всех ... Будь решительным и более самодержавным, показывай свой кулак ...".
(Императрица Александра Федоровна - императору Николаю II, конец 1916 года).
А почему в Синоде "одни животные"? Чем руководство Русской православной церкви так не угодило последней российской императрице?
И еще интересно "устройство истории" в голове у императрицы. В списке "решительных" правителей России вместе с само собой разумеющимися Петром и Иваном не Николай и не Екатерина, а достаточно эпизодический Павел. Неужели императрица не знала о финале Павла? "Будь... Павлом Первым!" Накаркала!
Tags: История России
Subscribe

  • Социологический вопрос.

    Больше или меньше флешмобов стало после изобретения дронов? Девайса, очень даже годного для флешмобов. Мне почему-то кажется, что меньше. Но не…

  • Старлетка под шубой.

    Интересная разновидность появилась на городских улицах в последние годы. Пожилые женщины, явно не очень богатые, уж точно не привыкшие к роскоши,…

  • Старшее поколение жалуется по молодежь.

    Молодежь блестяще, феерически, с космической скоростью справляется со всеми заморочками, связанными с гаджетами и компьютерами. Но когда по телефону…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments