Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Модные словечки.

10 лет назад пополнил "коллекцию модных московских слов", которую собираю с 1994 года.
В выступлении мегаинтеллектуала Александра Юрьевича С., работающего в эстетике этакого "веселящего глобализма", услышал "...это вам не какие-то ЭКСТРАМУРАЛЬНЫЕ вещи...".
Полез в Yandex узнать, что это значит.
Первое, что выпало:
"Строение кишечника
Экстрамуральная парасимпатическая иннервация до сигмовидной ободочной кишки происходит через блуждающий нерв, сигмовидной ободочной - через тазовые ...
Экстрамуральные холинергические парасимпатические волокна превращаются в клетках узлов интрамуральной парасимпатической нервной системы в ...".
Очень боялся, что это слово станет модным. Не стало, слава богу. Тогда так и не понял, что имел в виду Александр Юрьевич Небезысвестный.
Сейчас, кстати, нашел более или менее внятное толкование. (цит.) "Экстрамуральный (экстра + лат. murus – стена) – расположенный вне определённого пространства. Например, эстрамуральная психиатрия – оказание психиатрической помощи за пределами психиатрического учреждения".
Tags: Языкознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments