Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Желающим найти или приписать философии хоть какую-нибудь "научность".

Наверное, философия могла бы быть этакой "наукой об идеях". И название было бы у нее хорошее - идеология (наука об идеях). Жаль, что не туда ушло словечко.
Наверное, философия могла бы быть и желанной "наукой всех наук", но не всех наук вообще, а всех наук гуманитарных. Могла бы быть обобщенной синтетической гуманитаристикой, обобщающей наукой гуманитарных наук - тех, что про человека и про общество, про проблемы человеческого существования, про смыслы, про целеполагания, про "социальные действия", про мораль, про ценности...
В других вариациях у философии нет никаких "научных перспектив". Давно бы следовало выгнать ее из науки и научные степени по философии отменить. Философия это интеллектуальная практика, альтернативная как религиозному вероисповеданию, так и научному исследованию действительности. Философ мыслит, а не верует, но и не исследует.
Задумавшийся "мыслитель" Родена - по версии моих студентов он задумался в ванной или под душем - не молится и не обобщает результаты научных экспериментов.
Интересно, что философия продолжает упорно лезть в науку, которой, кстати, действительно очень помогла в свое время – своим общим рационализмом, обоснованием практик познания и т.п. Сейчас ученым на фиг не нужна философия, по крайней мере они ничего не могут ответить на вопрос, зачем им нужна философия? Уж поверьте, много раз об этом спрашивал.
Tags: Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments