Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Давний студент рассказал хорошую историю.

В 2001 году я процитировал на лекции Эдмунда Берка: "Ничто так не враждебно точности суждения, как не­достаточное различение". По легенде, которую я никогда не проверял, "наше все" намеревалось поставить эти слова эпиграфом к первой главе "Евгения Онегина".
Студент плохо расслышал концовку и записал: "Ничто так не враждебно точности суждения, как не­достаточное РАЗВЛЕЧЕНИЕ". Не удивительно, что человек из поколения клубной молодежи услышал именно так.
Он лет десять считал, что у классика сказано именно так. Потом случайно обнаружил эту цитату в солидном тексте, осознал, что ошибся. И очень расстроился. По его словам, ему показалось, что он утратил одну из самых тонких мыслей в истории человечества - важнейшую подсказку для риторической и терминологической работы.
PS: В юности я тоже расстроился, когда до меня дошло, что БГ поет "я сжег их жизнь, как ворох газет", а не "как ПОРОХ газет", как показалось мне изначально.
PPS: Эпиграфом к первой главе Пушкин поставил "И жить торопится и чувствовать спешит" (Кн. Вяземский), что интересно коррелирует с вариантом Берка, созданным слухом бывшего студента.
Tags: Фразочки
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Башня из словесной кости. Никто не вредит делу так, как тот, кто это дело делает. "Сколько раз говорить? "Импрессионисты" это такие художники, а…

  • Из записной книжки.

    Брейн-свинг. Тоска империалиста-завоевателя. "Велика <страна такая-то>, а наступать некуда". Политоцыганство. Свинцовые банальности русской…

  • Из записной книжки.

    Простенький перевёртыш, но что-то в этом есть. Каждая власть имеет тот народ, которого она заслуживает. Как говорил в таких случаях Генрих Гейне,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment