Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Молодежь десятых.

Позволил себе небольшое любительское социологическое исследование в авторском жанре "блиц-фокус-группа". Порасспрашивал в разных молодежных средах, что является для них и их сверстников (для молодняка) "нормами социализации".
Умеренно идиотическое социологическое понятие "нормы социализации" было операционализировано в вопросы типа "чем в вашей возрастной среде принято понтоваться?" Чем принято гордиться из "личных достижений"? Чем принято выделяться?
За портрет современной молодежи свой короткий отчет не выдаю, но смотрите что получилось.
1 место. Абсолютное первое место. Опыт учебы и жизни заграницей Не поездок, а именно учебы и какой-то жизни там. Увы, товарищи пэтриоты, увы. Либерду огорчу тем, что это вообще никак не пересекается с либеральным мировоззрением. Опытом учебы и жизни заграницей могут понтоваться молодые люди, полностью разделяющие идеалы и ценности, как просвещенного ватничества, так и совершенно махрового ватничества. Впрочем, это все я, как препод, уже лет десять подмечаю.
2 место. Собственный бизнес-опыт. Если мутился какой-то стартап, предпринимательский проект, если уже есть какой-то бизнес, пусть и неприбыльный, то понтуются этим. Радуйтесь, господа либертарианцы. Хорошая у нас для вас вырастет молодежь.
3 место. Какие-то эксклюзивные навыки - профессиональные и из мира хобби. "ЭТО я умею делать лучше всех". "ЭТО я умею делать, несмотря на свой возраст". И т.п. Радуйтесь все сторонники трудящегося класса. Хорошая у нас для нас подрастает молодежь.
4 место. Что-то связанное с "хорошим образованием". Очень часто (не всегда!) пересекается с первым пунктом.
5 место. Жить в своей квартире. Жить самостоятельно, отдельно от родителей. Тема мутная, ибо тут мешается все - и если сам на квартиру заработал, и если родители (бабушки-дедушки) купили или помогли купить.
Карьерные успехи на корпоративной или государственной службах занимают позорное шестое место и в ТОП-5 не попадают.
А теперь барабанная дробь! Информация для жертв советского непотребления и мучеников потребительской революции 2000-х.
Понтоваться гаджетами, шмотками, поездками заграницу, машинами и даже ДЕНЬГАМИ как таковыми, по словам до-двадцатипятилетних в их возрастной среде НЕ ПРИНЯТО!
Доклад закончил.
PS: Ну и еще. Никаких поколенческих фильмов ("есть отечественные фильмы, в которых вы бы видели себя, такими, какие вы есть?") никто не называет.
Предполагаемый в качестве поколенческого фильм "Все умрут, а я останусь" - отрицают почти хором. То есть - за редчайшими исключениями.
Примерно тоже самое касается и "Школы".
Короче, новости для Гай Германики - не очень.
Tags: Возраст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments