Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Стоический титан и титанический стоик.

Джеймс Бонд Стокдэйл (да-да, Джеймс Бонд!) - американский военный летчик. Военный с университетским образованием (обучался на "международных отношениях"). Когда учился в универе, один профессор подарил ему книгу стоика Эпиктета ("Руководство"). "Как военному человеку вам будет это интересно. Фридрих Великий никогда не отправлялся в поход без этой книги",- сказал профессор.
Стокдэйл прочитал эту книгу много раз - до степени цитирования с любого места.
Бомбил Вьетнам. Книжка Эпиктета лежала у него в кабине самолета. 9 сентября 1965 года был сбит. Перед тем, как катапультироваться, сказал в эфир: "Я прыгаю из мира технологий в мир Эпиктета". Доброжелательные вьетнамские крестьяне встретили героического летчика в "мире Эпиктета". Для начала они отбуцками его мотыгами и сделали инвалидом на всю жизнь. Эпиктет, который был рабом, тоже хромал. Его круто отбуцкал хозяин.
Летчик-стоик провел в плену 8 лет. Вьетконговцы делали с ним такое, что Эпиктет плакал на том свете.
Стокдэйл выжил и даже обрел свободу после окончания войны.
В 1993 написал книгу "Мужество под огнем: проверка доктрин Эпиктета в лаборатории человеческого поведения" (Courage under Fire: Testing Epictetus's Doctrines in a Laboratory of Human Behavior, 1993).
Интересно, что он неудачно выдвигался на пост вице-президента США в 1992 году.
Жаль, что "задорновы американцы" не позволили ему стать вице-президентом. После императора-стоика Марка Аврелия было бы прикольно увидеть практикующего стоика на большом государственном посту. Причем, стоика-вице-президента, которого вдохновил стоик-раб.
Tags: Философия
Subscribe

  • Земфира и опера.

    У Достоевского: "Я барышня, мое сердце в опере воспитывалось". Нынешние 35+ могли бы говорить: "Я барышня, мое сердце в Земфире воспитывалось".…

  • Влечение к святой.

    Пьяненький дедок в электричке рассказал, что всю жизнь мечтал трахнуть Валентину Толкунову. Пожалуй, это самое сильное свидетельство того, что…

  • Победа Кьеркегора над Гегелем и Шопенгауэром.

    Меня тут спросили, а как после возвращения из космоса жили, когда умерли и где похоронены собачки Белка и Стрелка? Никогда об этом не думал, но тетя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments