Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Русские плывут.

Даниэль Якоб Вильстер. Зарабатывал на жизнь на датской военно-морской службе. Потом на шведской. Потом на русской.
На русской Петр I присвоил ему вице-адмирала. Тот предложил русскому монарху проект. Охрененный. Доплыть двумя русскими кораблями до... Мадагаскара. Захватить там кусок земли, поднять там русский флаг торговать оттуда с Индией.
Да уж. Только "индийский проект" Колумба может сравниться с этим бредом.
Самое интересное, что Петр Великий согласился. За месяц в атмосфере полной секретности подготовили два фрегата. Отплыли 21 декабря 1723 года. Кроме Вильстера никто не знал о целях экспедиции - по замыслу он должен был сообщить о целях офицерам и командам уже в Атлантическом океане. Но корабли как-то быстро поломались и вернулись обратно уже 8 января 1724 года.
Вот и вся российская африканская экспансия. Замах буквально Гагаринский, да не получилось ничего.
Жаль, что все сорвалось. Могли бы с Мадагаскара привезти какого-нибудь негритенка. От него мог бы произойти еще один русский поэт какой-нибудь. Состязался бы с Пушкиным в донжуанстве и в поэзии. Может, и пулю Дантеса принял бы на себя.
Tags: История России
Subscribe

  • Возраст политического согласия.

    Интереснейший вопрос - вопрос о "возрасте отсечки". С какого возраста, если сказать примитивно, большинство склоняется к Путину, а не к Навальному?…

  • Выросшие на готовеньком.

    С последним поколением "счастливого советского детства" (1967-1973 гг. рождения) вышел изумительный прикол. Комический и драматический одновременно.…

  • Рассказал в эфире "Нашего радио", расскажу и здесь.

    Как-то в обсуждении феномена "антиродительской культуры" на свежайшем примере пусть и не бессмертного, но успешно-хайпового творчества господина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments