Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Миндсенти.

Венгерский кардинал Йожеф Миндсенти за активный антикоммунизм получил от венгерской коммунистической власти пожизненный срок в 1949 году. Формально - за шпионаж. Имре Надь его выпустил в 1956 году, однако освобожденный кардинал принял активное участие в событиях того же года. С участниками событий, как известно, разбирались советские танки.
Миндсенти убежал в американское посольство в Будапеште, где прожил ПЯТНАДЦАТЬ лет.
Джулиан Ассанж сидит в Эквадорском посольстве в Лондоне почти четыре года.
Отпустили кардинала Миндсенти из коммунистической Венгрии только в 1971 году. Через четыре года он умер.
Почему вспомнил эту историю? Да просто вспомнился один не совсем нормальный пассажир - из времен, когда я работал проводником в поезде. 1990-й год. Поезд "Иркутск - Симферополь". Безумный пассажир вязался ночью ко мне с разговорами. Он спросил меня, когда я родился? Я сказал, что в 1971 году. "Аааа,- сказал он,- это когда кардинала Миндсенти отпустили". Так я впервые услышал про этого кардинала.
Загадочный мужик. Почему он это запомнил? Так много об этом говорили и писали советские СМИ? Фамилия запомнилась? Мужик ехал от Джанкоя до Запорожья (Запарижья). Может, сам из венгров? Из украинских (тогда уже советских) закарпатских венгров?
Tags: История
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - Банальность зла - полюбишь козла. - Это из апокрифической Ханны Арендт? - Типа того. Говорю студентке, которой обещал переслать кое-какие…

  • Из записной книжки.

    Пропал Калабуховский Clubhouse. Пропал Clubhousовский дом. "Да идите вы Ахиллесом!" – ответили троянцы на претензии ахейцев. - А вот Беатриче?…

  • Из записной книжки.

    Надпись для футболки. Не дай себе умолкнуть! Не дай себя умолкнуть! PS: Второе даже лучше. Формулировочка хвастливости. "Да я его сделаю, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments